1.13. Требования безопасности и рекомендации по ремонту

Опубликовано в 2106 (1976-2006)

1.13. Требования безопасности и рекомендации по ремонту

Отработавшие газы ядовиты! Пуск и прогрев двигателя осуществляйте только в помещениях, имеющих хорошую вентиляцию.

Запрещается работать под автомобилем, установленным только на домкрате. Обязательно подставьте под автомобиль опоры. Применяйте опоры промышленного изготовления.

При подъеме автомобиля домкратом подложите под колеса с противоположной стороны противооткатные упоры.

Поднимая автомобиль на подъемнике, устанавливайте лапы подъемника под штатные гнезда для домкрата.

Система выпуска отработавших газов при работе двигателя нагревается до высокой температуры, поэтому перед ремонтом системы выпуска после поездки дайте ей остыть.

Этилированный бензин, охлаждающая жидкость (Тосол), тормозная и незамерзающие жидкости токсичны! Соблюдайте меры предосторожности при заправке автомобиля этими жидкостями.

Применяйте горюче-смазочные материалы и эксплуатационные жидкости, рекомендованные заводом-изготовителем.

Отработанные масла, эксплуатационные жидкости и т.п. сливайте в заранее подготовленные емкости для последующей утилизации. Не сливайте их на землю и в канализацию.

При ремонте электрооборудования и системы питания двигателя отсоедините провод от клеммы "-" аккумуляторной батареи.

Не курите и не пользуйтесь открытым пламенем при обслуживании и ремонте автомобиля. Во избежание получения травм пользуйтесь только исправным инструментом. Имейте "под рукой" исправный огнетушитель и медицинскую аптечку с годными препаратами.

Резьбовые соединения, а также демонтируемые детали очищайте от грязи металлическими щетками, жесткими кистями и обтирочными концами (ветошью, тряпками).

Для запрессовки подшипников, резинометаллических шарниров (сайлентблоков) и т.п. применяйте по возможности гидравлические или винтовые прессы, исключающие повреждения деталей.

Применяйте при ремонте универсальные съемники, оправки, стяжки и другие приспособления, имеющиеся в свободной продаже.

При снятии и установке агрегатов в необходимых случаях применяйте гидравлические (винтовые) домкраты, а также подъемные механизмы (лебедки, тали и т.п.).

Для облегчения работы при снятии и разборке агрегатов пользуйтесь специальными жидкостями, разъедающими ржавчину (WD - 40, Унисма и т.п.).

Тщательно проверяйте состояние нейлонового кольца самостопорящихся гаек, применяемых для крепления некоторых узлов и агрегатов. Замените гайку, если ее кольцо повреждено или сильно изношено.

В руководстве используется термин "новый" применительно к устанавливаемым узлам и агрегатам. Под "новым" подразумевается любой новый или бывший в эксплуатации, но отремонтированный и исправный узел или агрегат.

Завод-изготовитель постоянно совершенствует конструкцию автомобиля, поэтому возможны некоторые отличия отдельных деталей и узлов вашего автомобиля от показанных в данном руководстве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить