Вся правда о гарантии на новые автомобили

вкл. . Опубликовано в Полезные статьи

Скажите, многие из вас, владельцев новых авто или тех, кто собирается ими стать, имеют представление о гарантии? Не «Х лет или Y километров пробега», а реальную информацию о том, как действует и на что распространяется гарантия? Эта крайне важная тема по-прежнему остается «terra incognita».

Наш собеседник - Александр Каравосов, инженер по гарантии официального импортера Volkswagen в Беларуси «Атлант-М Фарцойгхандель». 

- Все мы знаем, что на автомобили Volkswagen, которые официально продаются в Беларуси, действует заводская гарантия 2 года без ограничения пробега. Она касается всего автомобиля, или «есть нюансы»?

- Естественно, есть. Они оговорены в «Гарантийных правилах торговой организации Volkswagen в Республике Беларусь», которые разработаны с учетом требований производителя и которые регламентируют условия и порядок взаимодействия владельцев автомобилей и автоцентров по вопросам гарантийного обслуживания автомобилей на территории Республики Беларусь. Мы настоятельно рекомендуем всем нашим клиентам при покупке автомобиля внимательно прочитать весь комплект документации, сопровождающий автомобиль, включая данные «Правила». Это первый шаг к пониманию того, что такое гарантия на новый автомобиль Volkswagen и как она работает.

Что касается «нюансов», то их довольно много. Во-первых, обязательным условием сохранения гарантии является своевременное прохождение автомобилем планового технического обслуживания у официальных дилеров Volkswagen.

- Допускают ли «Правила» перепробег, когда владелец по каким-либо причинам приехал на плановое ТО с лишней сотней километров на одометре?

- Ответ на этот вопрос – в той же документации, например, в сервисной книжке. Регламент производителя этого не допускает.

- Если клиент заметил какую-то неполадку в своем авто, в какой срок он должен обратиться с ней в дилерский центр?

- Согласно «Правилам», при обнаружении неисправности автомобиля, которая в соответствии с настоящими правилами подлежит устранению в порядке гарантийного обслуживания, владелец обязан незамедлительно обратиться на предприятие одного из дилеров Volkswagen. Почему «незамедлительно»? Чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение технического состояния автомобиля, а также из соображений безопасности владельца и других участников дорожного движения.

- На какие детали не распространяется гарантия?

- Согласно заводскому регламенту и здравому смыслу, гарантийные обязательства по бесплатному устранению неисправностей не распространяются на неисправности, связанные с эксплуатационными, непроизводственными причинами:

1) на детали, подверженные отчетливо выраженному эксплуатационному износу: тормозные колодки, тормозные диски и барабаны, диски сцепления, приводные ремни, свечи зажигания, свечи накаливания, лампы накаливания и газоразрядные лампы, плавкие вставки и предохранители, щетки стеклоочистителя, шины, аккумуляторные батареи, стекла, амортизаторы и иные аналогичные детали. Что касается именно стекол, которые вклеиваются в проемы кузова, то на них распространяется гарантия до 1000 км пробега – это связано с тем, что производитель допускает возможность усадки клея, которая может привести к появлению трещины на стекле. Естественно, в данном случае мы будем проверять, нет ли на стекле следов внешнего воздействия (например, от возможного повреждения камнем);

2) на неисправности, являющиеся следствием естественного износа с учетом условий и интенсивности эксплуатации автомобиля и его пробега. Поскольку понятие «естественный износ» не поддается точному определению, т.к. различные условия эксплуатации автомобиля приводят к различным проявлениям неисправностей и нарушениям в работе, мы применяем следующие правила:

- неисправности по несомненной вине производства устраняются в порядке гарантийного обслуживания;
- неисправности вследствие отчетливо выраженного износа не подлежат устранению в порядке гарантийного обслуживания;
- неисправности неясного происхождения могут быть устранены по гарантии, если с момента продажи автомобиля прошло не более 6 месяцев или пробег автомобиля составляет не более 10 000 км (что раньше наступит);

3) на неисправности и недостатки деталей и расходных материалов, использующихся при проведении планового технического обслуживания (фильтры, масла, технические жидкости, хладагент кондиционера и другие), если причиной выхода их из строя не является применение дефектных материалов;

4) на неисправности, включая механические повреждения, явившиеся следствием механического воздействия, дорожно-транспортного происшествия, воздействия окружающей среды, использования при заправке автомобиля топлива, не соответствующего стандартам и нормам, действующим на территории Республики Беларусь.

- Как устанавливается факт заправки автомобиля некачественным топливом?

- Как косвенным путем, так и непосредственным анализом топлива в лаборатории. При этом крайне желательно соблюдать юридические тонкости, чтобы не было повода обвинить стороны в некорректности.

- Есть ли какие-то рекомендации импортера по октановому числу бензина для новых автомобилей Volkswagen?

- Нет смысла говорить о рекомендациях импортера, когда есть конкретные требования разработчика и изготовителя автомобилей. Рекомендация импортера может быть одна: см. бортовую литературу автомобиля. Каждый продукт проектируется из расчета на определенные условия эксплуатации, включая и топливо. На худшем топливе, чем требуется, автомобиль может проработать некоторое время, но последствия предсказать сложно.

- Можно ли заправлять дизельные автомобили Volkswagen биодизелем, который все чаще можно встретить на отечественных заправках?

- Согласно информации завода-изготовителя, если автомобиль не приспособлен к эксплуатации на биодизельном топливе, то его применение приведет к повреждению топливной системы. Запрещена эксплуатация на биодизельном топливе:

- автомобилей с сажевым фильтром DPF,
- автомобилей с дополнительным или автономным подогревателем,
- автомобилей семейства T5 с моторами с токсичностью выхлопа EU IV,
- легковых автомобилей с 2007 модельного года,
- автомобилей Crafter,
- автомобилей Touran, Passat B6.

- Какие работы не подпадают под гарантийное обслуживание?

- Не выполняются в порядке гарантийного обслуживания следующие работы:

1) работы по устранению аэродинамических и прочих шумов, негерметичностей, а также регулировочные работы на капоте, дверях, крышке багажника, фарах, по измерению и регулировке углов установки колес, угла опережения зажигания, оборотов холостого хода, по натяжению приводных ремней и другие регулировочные работы.

2) диагностические работы по определению состава отработанных газов, измерение компрессии, испытания на тормозном стенде и другие диагностические работы.

3) очистка топливной системы, очистка заслонок впускного коллектора, шиномонтаж и балансировка колес, обслуживание аккумуляторной батареи.

- Гарантия на лакокрасочное покрытие моделей Volkswagen составляет 3 года, а на сквозную коррозию кузова до 12 лет. Что делать, если на кузове появились очаги коррозии или другие изъяны в ЛКП?

- Не надо забывать о том, что инструкция по эксплуатации требует от владельца автомобиля ухода за лакокрасочным покрытием – см. бортовую литературу. Этот уход является необходимым (но недостаточным) условием обращения в дилерский центр. Каждый случай рассматривается инженером по гарантии дилерского предприятия вместе с представителями импортера.

Согласно «Правилам», в гарантийном ремонте будет отказано, если:

- возникновение неисправности (недостатка) лакокрасочного покрытия или неисправности (недостатка) в виде сквозной коррозии кузова явились следствием внешних воздействий или недостаточного ухода за автомобилем.
- неисправности (недостатки) лакокрасочного покрытия или кузова устранялись не у дилера Volkswagen или несвоевременно, или не в соответствии с технологией изготовителя.
- Возникновение неисправности (недостатка) лакокрасочного покрытия или неисправности (недостатка) в виде сквозной коррозии кузова явилось следствием использования при выполнении ремонтных или иных работ на кузове автомобиля деталей или материалов, не соответствующих технологии изготовителя.

- В каких еще случаях дилер имеет право отказать в гарантийном обслуживании?

- Гарантийное обслуживание не производится в случаях, если:

1) владелец сразу после обнаружения неисправности не обратился к дилеру или продолжал эксплуатацию автомобиля, что повлекло ухудшение технического состояния автомобиля;
2) владелец не предоставил по первому письменному или устному требованию дилера автомобиль для немедленного устранения неисправности;
3) работы по плановому техническому обслуживанию проводились несвоевременно, с превышением пробега или установленного календарного срока, указанного в сервисной книжке, а также если работы выполнялись неуполномоченным предприятием. Это же касается других ремонтных, диагностических, регулировочных и прочих работ на автомобиле, в том числе и работ не в порядке гарантийного обслуживания;
4) на автомобиле установлены детали, не разрешенные изготовителем или импортером для установки на автомобиль;
5) в конструкцию автомобиля, в том числе в его электрическую, топливную или иную систему и оборудование внесены изменения (например, произведен тюнинг автомобиля, установка сигнализации, акустических систем и другого дополнительного оборудования, не являющегося оригинальными аксессуарами);
6) владелец не выполнял требования по эксплуатации, техническому обслуживанию и уходу за автомобилем, изложенные в комплекте бортовой литературы на автомобиль (например, не соблюдал периодичность и порядок проведения планового технического обслуживания автомобиля, применял материалы отличные от рекомендованных производителем и т.д.);
7) автомобиль участвовал в гонках или других соревнованиях, связанных с работой автомобиля в экстремальных условиях или автомобиль не соответствует специфическим условиям страны, где он постоянно эксплуатируется.

- Получается, что владелец может лишиться гарантии на автомобиль, если установит «на стороне» сигнализацию или аудиосистему?

- Может. Все зависит от неисправности, с которой он обратится к дилеру. К примеру, если в результате установки сигнализации произойдет сбой в бортовой электронике, то такой случай будет признан негарантийным, и неисправность будет устранена за счет владельца. Если же поломка, подпадающая под гарантию, не будет иметь причинно-следственной связи с изменениями, внесенными в конструкцию, ее устранят бесплатно в рамках гарантийного обслуживания.

- Какие сроки гарантийного ремонта установлены в «Правилах»?

- Автоцентры работают в Беларуси и должны выполнять требования нашей страны. Поэтому дублировать эти требования еще и в «Правилах» нет смысла. Реальные сроки ремонта зависят от многих факторов, включая время поиска неисправности и наличие нужной запасной части. Мы ведь работаем в реальной жизни, где ни у кого нет идеальных автомобилей, нет волшебников и ясновидцев среди диагностов. Иметь склад запчастей, как у завода-изготовителя, т.е. со всеми деталями, также нереально. Но есть известные цивилизованные методы работы, которые и позволяют, в основном, укладываться в требуемые сроки.

- Куда необходимо обращаться владельцу автомобиля для гарантийного обслуживания, и какие документы он должен предоставить?

По гарантийным вопросам владелец автомобиля может обращаться к любому дилеру Volkswagen. Необходимые документы – те, которые требует законодательство Беларуси, а в связи с гарантией – сервисная книжка.

- Существуют ли ограничения в предоставлении гарантии на автомобили, используемые в коммерческих целях (например, такси)?

-Нет, таких ограничений не предусмотрено. Ограничения – только в отношении использования автомобиля не по назначению (мы об этом уже говорили выше).

- Распространяется ли заводская гарантия на новые автомобили, которые были куплены за рубежом и ввезены в Беларусь частным образом?

- По законодательству РБ мы не обязаны предоставлять гарантию на такие автомобили. Ведь они могут быть не предназначены для эксплуатации в наших условиях. Наши белорусские заводы ведь тоже производят автомобили, тракторы, автобусы в специальных исполнениях – тропическое, северное и т.п. Тем не менее, подобные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.

- Существуют ли какие-то программы продления гарантии?

- Нет, таких программ производителем не предусмотрено. Однако никто не запрещает дилерским предприятиям в маркетинговых целях расширять за свой счет пределы заводской гарантии. 

- Спасибо за подробную информацию!

Комментарии  

+3 #1 Заботин Михаил 09.09.2011 08:31
Подскажите пожалуйста! я из Екатеринбурга у меня Volkswagen Jetta 2010 г.в. Недавно обнаружив в заднем фонаре мертвое насекомое (комара)/ позвонил в салон, где обслуживаюсь по гарантии, мне сказали приезжайте! я приехал и мне отказали в гарантии, сказали это не гарантийный случай. я не согласен с этим, так как фонарь я не разу не вскрывал для замены лампочки, значит она просто с завода не герметична. Подскажите пожалуйста, является ли это гарантийным случаем? если да то куда мне обращаться?
Цитировать
0 #2 Роман. Юрьевич 07.05.2017 16:46
Гарантия от Фольксваген-это фикция,деньгососка на то,при этом абсолютно любые дефекты признаются не гарантийными.Гаранти я от VAG- бесполезна.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить