Меняем водительское удостоверение в Минске

вкл. . Опубликовано в Полезные статьи

Если у вас истекает срок водительского удостоверения, а действительной медицинской справки не имеется, вам придется запастись временем и терпением и соблюсти всю необходимую процедуру для их замены. Кстати, медицинская справка водителю необходима и в других случаях — для прохождения техосмотра, для разбора «полетов» в случае попадания в ДТП и т. д. 

Для прохождения медицинской комиссии минчане, к примеру, могут предварительно записаться в 24-ю городскую поликлинику (тел. 237-05-60, ул. Филимонова, 53) либо в поликлинику по месту жительства. А можно просто приехать в 24-ю поликлинику и день в день пройти медкомиссию. Говорят, если повезет, и очереди окажутся небольшими, то за каких-то пару часов вы пройдете всех специалистов без предварительной записи. 

Перед тем, как попасть на медкомиссию, вы должны взять выписку из медицинской карты амбулаторного больного (так называемый кабинет доврачебного обследования). Для этого надо пройти флюорографию, сдать анализы (даже на содержание сахара и холестерина в крови) и попасть на прием к участковому терапевту. 

У мужчин не требуют прохождения уролога, а вот для женщин справка от гинеколога обязательна. Говорят, она необходима для установления беременности. А вот здесь логика не совсем понятна, ведь Правила дорожного движения не запрещают беременным садиться за руль! Конечно, будущей маме нежелательно подвергаться дополнительному риску. Но ….

Если вы проходите медкомиссию у себя в поликлинике, то нужна не одна (как в 24-й поликлинике), а две справки, удостоверяющие, что вы не психически больной: из Городского клинического наркологического диспансера (ул. Гастелло, 16) и справка из Городского психоневрологического диспансера (ул. Бехтерева, 3). 

И снова небольшое замечание. До сих пор не создана единая компьютерная база и приходится бегать по диспансерам. 

Экономия времени и нервов была бы налицо. 

Здесь не работает принцип «одного окна». 

Итак, вы пришли на медкомиссию. При себе нужно иметь паспорт, военный билет (для мужчин), выписку из медкарты амбулаторного больного, справку из Городского психоневрологического диспансера (а если медкомиссия в своей поликлинике, то еще и справку из Городского клинического наркологического диспансера), две фотографии (3х4), справку от гинеколога (для женщин). На медкомиссии вы должны будете пройти хирурга, невропатолога, окулиста, ЛОР-врача, терапевта.

Справка выдается непосредственно в день осмотра.

Собрав все необходимые документы, отправляетесь в городское ГАИ (пр. Дзержинского, 3). Там же производится оплата установленных сборов, прием документов на обмен и «фотосессия». А через пару часов можно забрать новенькое водительское удостоверение. Да, нужно предупредить: если вы приехали в ГАИ на своей машине, то, сдав все документы, вам придется ждать свеженькое удостоверение «не отходя от кассы». Никакой справки о том, что ваши права находятся на обмене, не выдают. А, значит, на авто передвигаться по городу вы не сможете. 

Кстати, для ожидающих в холле крутят документальный фильм, рассказывающий о том, к чему ведет нарушение ПДД. Кадры, где сняты аварии и пострадавшие, более чем убедительные. После такого «кина» нарушать правила в ближайшие день-два (а то и дальше) вряд ли захочется. Как, впрочем, и обмывать новое водительское удостоверение, ведь большинство ужасающих аварий, как показано в фильме, происходят в состоянии алкогольного опьянения.

ОБМЕН ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ 
(после окончания срока действия, изменения фамилии, имени, отчества, пола, восстановление категории, уничтожения)

1. Водительское удостоверение и талон к нему (кроме уничтожения).

2. Медицинская справка установленного образца о годности к управлению соответствующими категориями транспортных средств.

3. Паспорт или вид на жительство.

4. Квитанции об уплате установленных сборов:

 - за водительское удостоверение и талон — 17 500 рублей на р/с 3602911041011 в ф-ле № 500 Минского упр. ОАО «АСБ Беларусбанк», код банка 601, код платежа 03006. Получатель: Управление государственного казначейства по г. Минску; 
 - за компьютерные услуги — 3 500 рублей на р/с 3602911041011 в ф-ле № 500 Минского упр. ОАО «АСБ Беларусбанк», код банка 601, код платежа 04611. 
  Получатель: ГУВД Мингорисполкома.

На основании Указа Президента РБ № 152 от 16.03.2006 г. могут быть истребованы иные необходимые документы.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТАЛОНА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ к водительскому удостоверению
(утеря, обмен)

1. Водительское удостоверение.

2. Медицинская справка установленного образца о годности к управлению соответствующими категориями транспортных средств.

3. Паспорт.

4. Квитанции об уплате установленных сборов:

 - за талон предупреждений — 1 750 рублей на р/с 3602911041011 в ф-ле № 500 Минского упр. ОАО «АСБ Беларусбанк», код банка 601, код платежа 03006. 
  Получатель: Управление государственного казначейства по г. Минску;

 - за компьютерные услуги — 3500 рублей на р/с 3602911041011 в ф-ле № 500 Минского упр. ОАО «АСБ Беларусбанк», код банка 601, код платежа 04611. 
  Получатель: Управление государственного казначейства по г. Минску.

Примечание: талон восстанавливается только к водительскому удостоверению нового образца. Водительское удостоверение на время изготовления нового талона остается в ГАИ. Обмен осуществляется в течение одного дня.

Получение МЕДИЦИНСКОЙ СПРАВКИ 

В УП «24-ая городская поликлиника спецмедосмотров» осуществляется выдача справок по принципу «одно окно», в том числе и справки о годности к управлению механическими транспортными средствами. Выдача справок осуществляется в течение одного дня после медицинского освидетельствования или осмотра. 

Медицинское освидетельствование не проводится:

 - при наличии острого или обострении хронического заболевания; 

 - при наличии острого или венерического заболевания в заразном периоде. 

По желанию граждан можно написать заявление на имя главного врача 24-й п-ки с просьбой отправить запрос в психоневрологический диспансер (заявление подается в окно справок, срок исполнения до 7 дней) или для ускорения осуществления административной процедуры этот документ предоставляется гражданином самостоятельно. Адрес диспансеров: для лиц старше 18 лет — ул. Бехтерева, 5; для лиц младше 18 лет – ул. Кунцевщина, 22.

Алгоритм действия отделения по освидетельствованию водителей, осуществляющего административные процедуры по выдаче справок о годности к управлению транспортными средствами.

Предъявить в регистратуру поликлиники следующие документы:

- паспорт; 

- военный билет для военнообязанных; 

- выписку из амбулаторной карты организации здравоохранения по месту обслуживания (для женщин — с осмотром гинеколога); 

- заключения врачей-специалистов об отсутствии заболеваний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами:
  нарколога (ул. Гастелло, 16 МГНД) необходим только для впервые проходящих медосвидетельствование на годность к профессии водителя;
  психиатра (ул. Бехтерева, 5 ГПНД); 

- две фотографии размером 3х4 см. 

По желанию граждан при наличии их письменного заявления УП «24-ая городская поликлиника спецмедосмотров» самостоятельно запрашивает информацию из ГПНД об отсутствии или наличии психиатрического учета (срок исполнения до 7 дней со дня получения запроса), или для ускорения осуществления административной процедуры этот документ предоставляется гражданином самостоятельно.

Комментарии  

0 #1 толя 15.12.2010 23:29
а я хачю купить можна и скок ет стоит и ка быстро ет будет
Цитировать
+2 #2 igor 20.07.2012 08:50
научись писать толя- а патум может мама или папа тебе купят. игрушечные....
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить