Как научить ребенка безопасному поведению на дороге? Советы психолога.

вкл. . Опубликовано в Полезные статьи

Как научить детей и их родителей беречь свою жизнь? Как объяснить, чем чреваты нарушения ПДД? По словам психологов, наказания и словесные предупреждения родителей не дают положительных результатов по причине возрастных особенностей детей.

От 3 до 5 лет.Ребенок считает, что он самый быстрый и ловкий, и не может предугадать опасность. В этом возрасте ребенок неправильно определяет расстояние до приближающегося транспорта, его скорость. Также дети не могут на должном уровне контролировать свое поведение и не в состоянии управлять им. Для них вполне нормально играя в мяч, выскочить на проезжую часть и продолжить игру там. Ребенок использует опыт поведения на дороге, полученный с взрослыми, и опирается на него. Поэтому:

  1. Родители, переходите дорогу только на зеленый свет! И по возможности каждый раз акцентируйте внимание малыша на этом. Сигнал светофора не красный, не желтый, а зеленый!
  2. Переходите проезжую часть только в обозначенных местах ( знак «Пешеходный переход», по «зебре»).
  3. Держите ребенка за руку. Поясните, что если он окажется на дороге один, он всегда может попросить помощи у взрослых.
  4. Выходя из-за кустов или припаркованной машины, предварительно осмотрите дорогу. Это распространенная ошибка, которую повторяют дети.
  5. Первыми выходите из транспорта, чтобы ребенок не выбежал на проезжую часть.

5 – 7 лет. Ребенка можно учить играть «в дорогу». В этом возрасте ребенок уже может понять, как нужно вести себя на дороге, что нельзя делать и какие могут быть последствия. Дети могут решать дорожные задачки: как правильно перейти дорогу, на какой свет, что может произойти, если нарушить правила.

Рассматривать опасные ситуации, проигрывать их можно не только в реальных условиях, но и с помощью макета улицы. На нем должны быть реальные предметы: деревья, дома, светофоры, автобусные остановки, машины и т. д. проигрывая конкретную ситуацию, разрешите ребенку самостоятельно выбрать действие, конечно, контролируя его при этом. В таких играх ребенок учится осмысливать свое поведение на дороге.

7 – 10 лет. Младший школьный возраст. У детей не достаточно сформирована координация движений и внимание. Чем сложнее задача, тем сильнее «тормозит» центральная нервная система.В тот момент, когда нужно принять решение, ребенок теряется. Резкий сигнал машины может побудить ребенка двинуться навстречу опасности вместо того, чтобы вернуться назад или остановиться.

Поэтому:

  1. Обязательно держите ребенка за руку.
  2. Рассказывая о том, что нельзя делать на проезжей части, тут же нужно приводить примеры правильного поведения.
  3. Рассказывая о причинах ДТП, приводите конкретные примеры, выделяйте опасное поведение участников дорожного движения. Ребенок должен понять, что транспорт опасен, бывают аварии с ранением детей и даже гибелью. Но прежде, чем говорить на эту тему, нужно подготовить ребенка. Ни при каких условиях нельзя показывать фотографии, где изображена смерть человека. Это может шокировать ребенка и привести к эмоциональному срыву.Можно показать фото с изображением несчастного случая, например, перебинтована рука.

До того момента, когда ребенок пойдет в школу один, нужно не единожды пройти по маршруту с ребенком вместе. Обратить внимание на опасные места, определить, где лучше переходить дорогу. Обсудить различные нестандартные ситуации: что делать, если не работает светофор, на улице туман, гололед и т.д. После многоразовых повторений, ребенку нужно самостоятельно пройти маршрут, конечно, под вашим присмотром. И только после того, как убедитесь, что ребенок ориентируется на всем пути, можете отпускать его в школу одного.

Комментарии  

0 #1 Guest 22.12.2012 19:28
детей можно научить только СОБСТВЕННЫМ примером. соблюдайте ПДД сами
Цитировать
Добавить комментарий