Как наказывают нетрезвых водителей в других странах

вкл. . Опубликовано в Полезные статьи

Пьяный водитель – это одна из причин, которые приводят к самым страшным авариям. В свете последних событий эта проблема активно обсуждается в России. В прошлую пятницу премьер- министр Дмитрий Медведев предложил увеличить максимальный штраф за нарушение ПДД водителем в нетрезвом виде – 500000 рублей. Это много или мало? А какие наказания получают пьяные водители в других странах?

США. Здесь наказание в каждом штате разное. Например, в Калифорнии, где права можно получить в 16 лет, водитель до достижения 18 лет должен быть абсолютно трезвым за рулем. С восемнадцати до двадцати одного года допустим уровень 0,1 промилле, старше этого возраста – 0,8 промилле.

При задержании в пьяном виде в первый раз налагается штраф от 390 до 1000 долларов, нарушитель лишается прав на 6 месяцев. В особых случаях можно попасть за решетку на этот же срок. Вероятно, что на машину установят алкозамок на три года. При задержании в нетрезвом виде повторно штрафы останутся прежними, а лишить прав могут на 4 года и посадить за решетку на срок от 6 месяцев до 3 лет. За отказ от медицинского освидетельствования ( после 3-го раза) грозит 3 года лишения прав и установка алкозамка на этот же срок.

Максимальное наказание в Иллинойсе : 3 года лишения свободы, 25000 долларов штрафа, лишение права управления транспортным средством пожизненно.

Япония. За вождение в нетрезвом виде минимальное наказание – лишение свободы до 3 лет или штраф 500000 йен ( примерно 6000 долларов). При обнаружении в крови водителя 0,8 промилле, ему грозит 5 лет за решеткой или штраф , эквивалентный 12 тысячам долларов.

Наказаны будут и те, кто передал машину в управление нетрезвому водителю, и пассажиры, которые были в курсе, что водитель пьян: 3 года лишения свободы или 500 тысяч йен штрафа( 6000 долларов).

Германия.Допускается 0,1 промилле алкоголя в крови для начинающих водителей и молодых людей до 21 года. Для остальных допустимый уровень – 0,5 промилле. При содержании в крови водителя от 0,5 до 1,14 промилле штраф составит 500 евро и лишение прав на месяц, при повторном нарушении – 1000 евро и лишение на 3 месяца. В третий раз придется заплатить 1500 евро. При содержании свыше 1,14 промилле наказание определяется судом.

Беларусь.Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечен наложение штрафа от 15 до 35 базовых величин (от 170 до 410 долларов ) и лишение прав на 3 года.

Такое же наказание грозит за передачу права управления транспортным средством нетрезвому водителю и за отказ от медицинского освидетельствования.

Россия.На данный момент пьяного водителя могут лишить прав на срок от 1,5 до 2 лет. Водителю, лишенному прав и севшему за руль нетрезвым, будет выписан штраф максимум 5000 рублей ( 170 долларов). Возможно, он подвергнется административному аресту до 15 суток.

Если пьяный водитель попал в аварию, в которой пострадали или погибли люди, вероятно лишение свободы на срок до семи лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить