Новый способ не уснуть за рулем

вкл. . Опубликовано в Полезные статьи

 

Синий свет влияет на севшего за руль уставшего водителя так же, как чашка выпитого кофе. Такое неожиданное воздействие синего свечения обнаружили французские ученые.

Французскими специалистами на базе Национального центра научных исследований и университета Бордо в результате проведенных экспериментов выявлено, что излучение синего цвета может принудить организм производить мелатонин. Это гормон, увеличивающий внимание находящегося за рулем водителя.

Опыты проводились с участием сорока восьми добровольцев-мужчин. В среднем их возраст равен тридцати трем годам. Каждому добровольцу в течение недели нужно было 3 ночи провести в дороге в качестве водителя и проехать примерно 400 км. Был установлен промежуток для движения: с 1.00 до 5.15 утра. На отдых давалось 15 минут в середине пути. На каждом этапе использовались разные взбадривающие компоненты. Первая ночь предполагала движение с синим свечением, исходящим от особого экрана. На втором этапе испытуемый  только употреблял две кружки кофе, излучение не использовалось. А в третий раз был применен эффект плацебо, роль которого выполняли две кружки кофе без кофеина.

В результате эксперимента было выявлено, что в первом случае, с использованием синего излучения, участники меньше нарушали дорожную разметку, чем при употреблении кофе. Общий результат 13% нарушений в 1-ю ночь против 15% во вторую. Также нужно отметить , что синий свет не оказал негативного влияния на сон водителей. И только на 8 участников синее излучение подействовало отрицательно и они не справились с поставленной задачей.

Ученые собираются и в дальнейшем продолжать исследования в этом направлении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить