«Новое горючее» для автомобилей и электростанций

вкл. . Опубликовано в Полезные статьи

Жидкий воздух – «новое горючее» для автомобилей и электростанций, констатируют британские ученые. Они уверены в том, что оно может составить конкуренцию электробатареям и водороду.

 

Изобретатель Питер Дирман, создавший проект инновационной технологии использования жидкого воздуха, участвовал в разработке автомобиля, работающего на нем. На этой машине по городу он ехал со скоростью 60 километров в час. По утверждению Дирмана, он может развивать более высокую скорость, но еще не опробован на открытых пространствах. По мимо этого, Дирман утверждает, что цена нового автомобиля намного ниже цены электрокара, который необходимо постоянно подзаряжать. Также преимуществом «жидкого воздуха» является то, что он заливается в бак точно так же, как и обычное топливо.

 

По мнению ученых, обычный воздух, без водяных паров и углекислого газа, энергию в жидком состоянии накапливает при охлаждении до 1900 С . При нагревании под воздействием окружающей среды жидкое топливо превращается в газ. Высвобождающаяся в результате энергия создает высокое давление и приводит в движение поршневые двигатели и турбины электрогенераторов.

На юго-востоке Великобритании уже построен неподалеку от электростанции экспериментальный завод, энергия которого используется для всасывания воздуха из окружающей среды в специальные компрессорные «холодильники». Здесь воздух переводится в жидкое состояние и направляется в теплоизолированное хранилище. Когда возникают проблемы с энергоснабжением, этот резерв используется для приведения в действие турбин электростанции. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить