Что нужно знать об автокредите

вкл. . Опубликовано в Полезные статьи

В июле 2009 года Нацбанк Беларуси запретил банкам выдавать населению кредиты в иностранной валюте. Самым непосредственным образом это коснулось автокредитования, однако это не значит, что данный вид услуг прекратил свое существование. Мы решили узнать, на каких условиях сейчас можно обзавестись собственным транспортом в кредит. 

Сколько дадут?

Белорусские банки продолжают выдавать кредиты на покупку автомобиля, правда, теперь лишь в белорусских рублях, а порой помогают в покупке лишь некоторых моделей. Сразу нужно отметить, что кредитовать покупку автомобиля готовы далеко не все банки страны. Такая услуга предусмотрена лишь тринадцатью учреждениями. При этом 100% стоимости автомобиля получить маловероятно.

Как правило, банки готовы кредитовать до 75-80%. Остальную часть клиент должен погасить из собственных средств. При этом разные банки предлагают разные максимальные суммы кредита. Примечательно, что в их подходе к этому вопросу нет единодушия. Кто-то готов выдать максимум 25 млн бел. руб., а кто-то - 100-200 млн.

Проценты и сроки

Самый важный вопрос, интересующий потенциальных кредитополучателей, – это процентные ставки. Здесь покупателей автомобилей ждет огорчение, т.к. ставки достаточно высокие и имеют большой разброс. Минимальная процентная ставка, встречающаяся в предложениях отечественных банков, составляет 18%. Правда, выдается такой кредит только на покупку одной из моделей легковых автомобилей, собирающихся в Беларуси. При этом максимальная ставка, замеченная на рынке, составила 28% годовых.

Если же говорить о некой усредненной величине, которой оперируют банки, то это 23-25% годовых. Продолжительность такого кредита, как правило, варьируется от пяти до семи лет. Банкиры объясняют такие высокие ставки по кредитам курсовыми рисками, которым подвержен белорусский рубль. Поэтому банкам приходится перестраховываться на случай форс-мажоров. Все это отрицательно сказывается на доступности автокредитов для потребителей.

Что еще нужно знать?

Белорусские банки предусматривают возможность кредитования покупки машины как со справкой о доходах, так и без нее. Если кредитополучатель не захочет подтверждать свои доходы и выберет второй вариант, то ставка по его кредиту увеличится в среднем на 1-3%. Более того, далеко не все банки требуют поручителей, хотя и этот механизм может быть использован.

Что же касается в таком случае вопроса залога, то кредит может обеспечиваться и самим автомобилем. Причем во многих случаях именно это и является основным требованием банка. Отсюда вытекает еще одно условие: если уж банк рассматривает вашу машину в качестве залогового имущества, то необходима покупка полного КАСКО, а это еще минимум 500 долларов в год. Нельзя не упомянуть и наличие других платежей, например, за открытие и обслуживание счета или комиссии, но о них и их размерах обязаны рассказать сотрудники банка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить