Когда ГИБДД вправе использовать ваше авто

вкл. . Опубликовано в Полезные статьи

"Живой щит", устроенный столичными автоинспекторами на ночном МКАДе, получил большой резонанс в обществе. Управление ГИБДД Москвы было вынуждено принести извинения участникам дорожного движения, пострадавшим от действий инспекторов. Кроме того, в ГУВД будет рассмотрен вопрос о возмещении ущерба автомобилистам.


Напомним ситуацию: 5 марта в рамках операции "Барсетка" сотрудники ГИБДД остановили несколько легковых машин и заставили их владельцев развернуть свой автотранспорт поперек проезжей части, чтобы преградить путь машине подозреваемых. Однако маневр сотрудников милиции не увенчался успехом, и преследуемый автомобиль, протаранив заслон, скрылся. Между тем машинам ни в чем не виноватых граждан при столкновении был причинен ущерб.

Дни.Ру решили разобраться, какие полномочия имеют сотрудники ГАИ в отношении автомашин частных лиц. Скажем сразу, что действия вышеупомянутых инспекторов были противоправны – они противоречат задачам и принципам деятельности милиции. В задачи милиции входит обеспечение безопасности личности, а также защита частной и иных форм собственности.

Закон о милиции и Правила дорожного движения обязывают водителя предоставить ТС, но только для преследования преступника. В пункте 2.3.3. ПДД говорится об обязанности водителя предоставлять транспортное средство сотрудникам милиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством; медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни.

По требованию владельцев транспортных средств федеральные органы государственной охраны и органы федеральной службы безопасности возмещают водителям в установленном порядке причиненные убытки, расходы либо ущерб в соответствии с законодательством.
 
Статья 11 Закона о милиции предоставляет сотрудникам право использовать транспортные средства организаций, общественных объединений или граждан, кроме принадлежащих дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям и транспортных средств специального назначения, для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в милицию, а также для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и проезда к месту происшествия или сбора личного состава милиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства, с отстранением при необходимости водителей от управления этими средствами.

Статья 40 Закона о милиции гласит, что "за противоправные действия или бездействие сотрудники милиции несут установленную законом ответственность. Вред, причиненный гражданам и (или) организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить