Ребенок нанес вред автомобилю. Кто платит?

вкл. . Опубликовано в Полезные статьи

Детские шалости не всегда безобидны. Некоторые из них могут заметно ударить по родительскому карману. О том, что необходимо предпринять автовладельцу в случае, если вред машине причинен детьми, корреспонденту портала www.interfax.by рассказали в УГАИ Мингорисполкома.

Если ребенок причинил вред движущемуся автомобилю (скажем, бросил в него камень и разбил стекло или помял кузов), то действовать следует, как при обычном ДТП: остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и вызвать ГАИ. А также позвонить в свою страховую компанию, чтобы сообщить о возникновении страхового случая. Желательно найти свидетелей происшествия и переписать их данные.

Если автомобиль двигался не по дороге или вообще стоял, то данное происшествие не может квалифицироваться как ДТП. То есть если нанесен ущерб припаркованному автомобилю, то вызывать нужно не ГАИ, а обычный наряд милиции. Пишите заявление о совершенном правонарушении, и после следственных мероприятий будет определено виновное лицо, которое по решению суда и возмещает причиненный ущерб. Если ущерб нанесен ребенком, то материальную ответственность несут его родители или опекуны. Следует помнить о том, что по нашим законам решение о выплате компенсации может выносить только суд, хотя сумма может быть выплачена виновной стороной добровольно и в досудебном порядке.

Как показывает практика, менее хлопотно как для пострадавшей стороны, так и для виновной - попытаться «разрулить» ситуацию с родителями юного хулигана, не обращаясь в суд, хотя это не всегда удается.

Следует помнить и о том, что если ребенок в тот момент, когда он нанес материальный вред, находился под надзором какого-либо специализированного учреждения - школы, медучреждения, лагеря отдыха, то в случае компенсации ущерба деньги платить придется не родителям, а учреждению.

Хотелось бы предостеречь особо активных водителей от разборок с детьми «на месте». Этого не следует делать ни в коем случае. Любое рукоприкладство (даже подзатыльник или оттянутое ухо) незаконно и может быть расценено как хулиганство. А удерживание ребенка помимо его воли опытный юрист элементарно представит как лишение свободы, а это уже статьи Уголовного кодекса. Разбираться нужно только со взрослыми и только цивилизованно.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить