Обслуживание головки цилиндров

Опубликовано в Patrol (1988-1997)

Обслуживание головки цилиндров

Снятие и установка

Для выполнения описываемых ниже процедур понадобится следующее специальное оборудование: инструмент для сжатия клапанных пружин, микрометр и измеритель плоскостности (ребро стальной линейки).

Снятие

Головка цилиндров в принципе может быть снята в сборе с впускным трубопроводом и выпускным коллектором, однако ввиду значительности массогабаритных характеристик такой сборки составители данного Руководства рекомендуют придерживаться изложенного ниже порядка выполнения процедуры.


 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Отсоедините отрицательный провод от батареи.
  2. Позаботьтесь о защите от повреждений лакокрасочного покрытия вокруг двигательного отсека.
  3. Опорожните систему охлаждения.
  4. Снимите сборку коромысел со штангами толкателей, впускной трубопровод и выпускной коллектор.
  5. Ослабьте шланговые хомуты и отсоедините шланги систем охлаждения и отопления, мешающие снятию головки цилиндров.
  6. Отдайте болт крепления регулировочной скобы генератора на головке цилиндров.

Во избежание деформации головки цилиндров не отдавайте болты ее крепления до тех пор, пока двигатель полностью не остынет.


  1. Отдайте передние болты головки цилиндров по соседству с водяным насосом (см. сопроводительную иллюстрацию).
  1. Постепенно ослабьте болты крепления головки, действуя в порядке, обратном показанном на сопроводительной иллюстрации. При извлечении болтов следите за тем, чтобы не обронить в двигатель шайбу с болта 23.
Порядок затягивания болтов головки цилиндров - передние болты не видны и должны быть затянуты после завершения затягивания основных.
  1. При помощи ассистента извлеките головку цилиндров из двигательного отсека. Постарайтесь случайно не повредить сопрягаемые поверхности.

Установка

Установка производится в обратном порядке.

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Удостоверьтесь в абсолютности чистоты сопрягаемых поверхностей блока и головки цилиндров, - на них не должно оставаться заусениц, задиров и следов материала старой прокладки.
  1. Проверьте головку цилиндров на наличие деформаций, для чего измерьте величину ее неплоскостности по диагонали и вдоль сопрягаемой поверхности (воспользуйтесь измерителем плоскостности (ребро стальной линейки) и щупом лезвийного типа - см. сопроводительную иллюстрацию). В случае выявления признаков деформации головку следует проточить, приведя ее состояние в соответствие с нормативными требованиями (см.
1 - сухари
2 - тарелки клапанных пружин
3 - витки с укороченным шагом
4 - пружины
5 - седла
6 - маслоотражательные колпачки
7 - впускной клапан
8 - выпускной клапан
  1. Отпустите инструмент и снимите тарелку пружин, пружины и седла пружин.
  2. При помощи надфиля удалите видимые заусеницы и шероховатости с краев канавки под установку сухарей разрезного замка на стержне клапана, затем извлеките клапан из тела головки цилиндров.
  3. Действуя по описанной схеме извлеките все оставшиеся клапаны, складывая их упорядоченно с привязкой к местам установки.

Для упорядоченного складирования клапанов отлично подойдет рейка с двенадцатью пронумерованными отверстиями, в которые и следует втыкать стержнями клапаны по порядку их установки в головке.

  1. Осторожно поддевая, снимите со стержней клапанов маслоотражательные колпачки. Выбросите их.

Чистка и проверка состояния головки и ее компонентов

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Тщательно очистите клапаны и отбракуйте дефектные (с прогарами, трещинами и деформацией стержней).
  2. Осторожно удалите скопившиеся отложения с приемных и выпускных портов головки, стержней клапанов и их направляющих втулок. Постарайтесь не повредить сопрягаемые поверхности.
  3. Очистите сопрягаемую поверхность головки, каналы водяной рубашки, опору и гнездо установки термостата.
  4. Вымойте головку цилиндров в керосине, промойте водой из шланга, затем тщательно просушите во избежание развития коррозии.
  1. Вставьте каждый клапан в свою направляющую втулку. Поднимите клапан так, чтобы торец его стержня выступал на 30 мм. Закрепите циферблатный измеритель таким образом, чтобы его плунжер упирался в образующую поверхность хвостовика стержня клапана (см. сопроводительную иллюстрацию).
  1. Покачайте клапан вперед-назад параллельно плоскости расположения коромысла. Если измеритель зафиксирует ход свыше 0.2 мм, замерьте внутренний диаметр направляющей втулки и наружный диаметр стержня клапана при помощи микрометра (см. сопроводительную иллюстрацию). Сравните результаты измерений с нормативными требованиями (см.
1 - фаска седла
2 - поясок тарелки клапана
3 - стержень
4 - канавка под сухари разрезного замка
  1. Проверьте прямизну стержня клапана. В случае выявления чрезмерного изгиба также замените клапан.
  2. При проточке седел клапанов обязательно оснащайте резец специальной направляющей. В результате обработки должна быть получена гладкая неразрывная рабочая фаска.
  3. Чрезмерно изношенные седла подлежат замене.
  4. По завершении обработки седел ширина их рабочих фасок должна соответствовать нормативным требованиям, которые различны для впускных и выпускных клапанов (см.
1 - маслоотражательный колпачок
2 - направляющая втулка
3 - седло пружины
4 - головка цилиндров
  1. Смажьте стержни клапанов и введите их в соответствующие направляющие втулки.
  2. Наденьте на стержень клапана пружины и их тарелку, проследив за тем, чтобы пружины оказались обращены витками с укороченным шагом в сторону головки. Сожмите сборку при помощи специального инструмента.
  3. Установите в канавку на стержне сухари разрезного замка и отпустите инструмент. Слегка обстучите торец стержня молотком для усадки сухарей в канавке.
  4. Повторите процедуру для оставшихся клапанов. Установите головку на блок цилиндров.