Пешеходы, виновные в аварии, будут оплачивать ремонт авто

вкл. . Опубликовано в В России

 

Если при нарушении правил дорожного движения пешеход стал виновником ДТП, он должен возместить причиненный материальный ущерб владельцу транспортного средства.

Такое решение вынес Конституционный суд при рассмотрении дела о дорожно-транспортном происшествии, которое произошло по вине пешехода. Водитель авто также независимо от виновности обязан возместить моральный ущерб пострадавшей в ДТП и возместить затраты на ее лечение. Стоит отметить, что в случае невиновности на водителя не налагается административный штраф и не последует уголовная ответственность.

Речь идет об аварии с участием несовершеннолетней девушки, которая неожиданно выскочила на проезжую часть перед проезжающим автомобилем. Водитель затормозил, но избежать наезда не удалось. Страховая компания по ОСАГО выделила средства на лечение пострадавшей, а за возмещение морального вреда (иск подала семья девушки) водитель выплатил двадцать пять тысяч рублей из своих средств. Хозяйка автомобиля, который также был поврежден и на который был оформлен КАСКО, обратилась в страховую компанию. В свою очередь, страховая направила иск родителям девочки, которую признали виновной в ДТП, о компенсации затрат на ремонт. Местные суды признали требования страховой обоснованными. Это решение поддержал и Конституционный суд.

Возможно, после такого судебного разбирательства, страховые компании чаще будут подавать иски на виновных в авариях пешеходов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить