В России хотят запретить эксплуатацию грузовиков старше 20 лет

вкл. . Опубликовано в В России

Минпромторг РФ выступил с предложением запретить эксплуатацию автомобилей, чей возраст превышает 25 лет. Как заявил замминистра Станислав Наумов, такие ограничения предлагается ввести с 2012 года.


Кроме того, как сообщает транспортный портал "Trans Port", Минпромторг предлагает запретить с 2012 года эксплуатацию грузовиков старше 20 лет, а с 2011 года - эксплуатацию автобусов, чей возраст превышает 15 лет.

Отметим, что подобная инициатива в России исходит от властей, чтобы создать рынок сбыта для продукции АвтоВАЗа и других российских предприятий, находящихся в госсобственности. По словам Наумова, соответствующие поправки в закон "О безопасности дорожного движения" уже готовятся.

Как отметил Наумов, Минпромторг не собирается вновь увеличивать таможенные пошлины на ввоз подержанного транспорта, однако рассматривает "нетарифные" меры поддержки отечественного автопрома. В частности - ограничение срока эксплуатации транспортных средств в коммерческих целях.

Министерство предложило запретить использовать такие машины , относящихся к лицензируемым видам деятельности, в частности, для перевозки грузов и пассажиров. Запрещать использовать автомобили старше 25 лет для личных целей граждан ведомство не предлагало.

Кроме того, уже в следующем году начнется пилотная реализация схемы премирования за утилизацию старых автомобилей, разработанной Минпромторгом.

В ее рамках автолюбители, сдавшие в утиль машину старше 10 лет, получат сертификат на 50 тысяч рублей, который можно будет использовать для получения скидки при покупке нового автомобиля отечественного производства. На реализацию этой программы выделено 10 миллиардов рублей, что позволит выплатить премии примерно 200 тысячам россиян.

Формально, реализация программы должна начаться с января 2010 года в 19 регионах России, однако, по данным Минпромторга, фактически она начнет действовать позже объявленного срока – только в феврале 2010 года. Деньги в бюджете зарезервированы, но для их получения требуется около 1,5-2 месяцев. Перенос сроков также связан с непродуманностью конкретных механизмов работы утилизационной программы.

 

Добавить комментарий