Двигатель ВАЗ-21083

Опубликовано в 2115 (с 1997 г.в.)

Двигатель ВАЗ-21083

Система питания карбюраторного двигателя

1 - фильтр тонкой очистки топлива;
2 - шланг подвода топлива к топливному насосу;
3 - топливный насос;
4 - заборник подогретого воздуха;
5 - обратный клапан;
6 - шланг слива топлива от карбюратора;
7 - заборник холодного воздуха;
8 - терморегулятор;
9 - корпус воздушного фильтра;
10 - карбюратор;
11 - трубка слива топлива;
12 - трубка подвода топлива от бака;
13 - топливный бак;
14 - фланец бензоприемника с датчиком уровня топлива;
15 - шланг сепаратора;
16 - шланг вентиляции бака;
17 - наливная труба;
18 - пробка топливного бака;
19 - сепаратор паров топлива;
20 - шланг обратного клапана;
21 - обратный клапан.

Описание конструкции

Запас топлива находится в баке, расположенном под днищем в районе заднего сиденья. Бак - стальной, состоит из двух сваренных между собой штампованных половин. Через шланг он связан с сепаратором, улавливающим пары бензина. Конденсат из сепаратора сливается обратно в бак. Сепаратор сообщается с атмосферой через двойной обратный клапан, препятствующий чрезмерному повышению или понижению давления в топливном баке (снятие сепаратора показано в Снятие сепаратора паров топлива). Заливная горловина соединена с баком резиновым бензостойким шлангом, закрепленным хомутами. Пробка герметична.

Через топливозаборник с сетчатым фильтром бензин из бака подается по стальным топливопроводам и резиновым бензостойким шлангам к фильтру тонкой очистки топлива, бензонасосу и далее - к карбюратору. Бензин засасывается из бака за счет разрежения, создаваемого топливным насосом.
Фильтр тонкой очистки топлива - с бумажным фильтрующим элементом в пластмассовом корпусе, неразборной конструкции. На корпусе фильтра нанесена стрелка, которая должна совпадать с направлением движения топлива.

Топливный насос - диафрагменного типа, с механическим приводом от эксцентрика распределительного вала, с рычагом ручной подкачки. Он состоит из нижнего корпуса с рычагами привода, верхнего корпуса с клапанами и патрубками, диафрагменного узла и крышки. Диафрагменный узел устанавливается между верхним и нижним корпусами. Сверху устанавливаются две диафрагмы (рабочие), снизу - одна (предохранительная): она предотвращает попадание бензина в картер двигателя при разрыве рабочих диафрагм. В этом случае просочившийся бензин отводится через отверстия в наружной дистанционной проставке, находящейся между предохранительной и рабочими диафрагмами.

Диафрагмы вместе с внутренней проставкой и тарелками (с наружной стороны) собираются на штоке и крепятся гайкой. Шток Т-образным хвостовиком вставляется в полость балансира. Между диафрагменным узлом и нижним корпусом установлена пружина. Верхний корпус закрыт крышкой, закрепленной болтом. Под ней находится сетчатый топливный фильтр.

Насос крепится к двигателю на двух шпильках через теплоизолирующую проставку, уплотненную с двух сторон картонными прокладками.

Часть бензина, подаваемая к карбюратору, сливается обратно в бак через систему трубопроводов и шлангов - это улучшает охлаждение топливного насоса и предотвращает образование паровых пробок в системе питания. В сливной магистрали предусмотрен обратный клапан, пропускающий топливо только в одном направлении - от карбюратора к баку.

В корпус воздушного фильтра может поступать холодный воздух через заборник возле радиатора или горячий - от заборника, установленного на выпускном коллекторе. Переключает потоки заслонка, управляемая терморегулятором. Встроенный термосиловой элемент открывает заслонку при температуре поступающего воздуха ниже 25 °С и закрывает ее, если воздух нагрет выше 35 °С. Таким образом, температура поступающего воздуха автоматически поддерживается в пределах 25-35 °С.

Воздушный фильтр - сухой, со сменным бумажным фильтрующим элементом. Корпус фильтра крепится на шпильках карбюратора через резиновую прокладку и фиксируется четырьмя самоконтрящимися гайками через металлическую пластину.
Добавить комментарий