7.6.1. Система зажигания

Опубликовано в 2110 (1995-2007)

7.6.1. Система зажигания

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Схема системы зажигания

1 - аккумуляторная батарея;
2 - выключатель зажигания;
3 - реле зажигания;
4 - свечи зажигания;
5 - модуль зажигания;
6 - контроллер;
7 - датчик положения коленчатого вала;
8 - задающий диск;
А - устройства согласования


В системе зажигания не используются традиционные распределитель и катушка зажигания. Здесь применяется модуль 5 зажигания, состоящий из двух катушек зажигания и управляющей электроники высокой энергии. Система зажигания не имеет подвижных деталей и поэтому не требует обслуживания. Она также не имеет регулировок (в том числе и угла опережения зажигания), так как управление зажиганием осуществляет контроллер.

В системе зажигания применяется метод распределения искры, называемый методом "холостой искры". Цилиндры двигателя объединены в пары 1-4 и 2-3 и искрообразование происходит одновременно в двух цилиндрах: в цилиндре, в котором заканчивается такт сжатия (рабочая искра), и в цилиндре, в котором происходит такт выпуска (холостая искра). В связи с постоянным направлением тока в обмотках катушек зажигания ток искрообразования у одной свечи всегда протекает с центрального электрода на боковой, а у второй - с бокового на центральный. Свечи применяются типа А17ДВРМ (для 8-клапанных двигателей) или АУ17ДВРМ (для 16-клапанных двигателей, с уменьшенным до 16 мм размером под ключ). Зазор между электродами свечей составляет 1,0-1,15 мм.

Управление зажиганием в системе осуществляется с помощью контроллера. Датчик положения коленчатого вала подает в контроллер опорный сигнал, на основе которого контроллер делает расчет последовательности срабатывания катушек в модуле зажигания. Для точного управления зажиганием контроллер использует следующую информацию:

- частота вращения коленчатого вала;

- нагрузка двигателя (массовый расход воздуха);

- температура охлаждающей жидкости;

- положение коленчатого вала;

- наличие детонации.

Добавить комментарий